Архив журнала

Дамба, северная часть. Ловля летом.

Дамба... Бескрайняя синяя даль Финского залива, форты в дымке - и нагромождение гранитных валунов, песчаные насыпи, бетонные парапеты, длинная асфальтовая лента дороги на Кронштадт, хилая трава и редкие деревца. "Не очень-то отрадный пейзаж", - скажет приезжий рыбак, попав сюда впервые, и будет не прав - дамба по-своему прекрасна. Это подтвердят ему те, кто не раз сидел здесь ночью у костра, вслушиваясь, не зазвонит ли колокольчик донки. Или всматривался в водную гладь, отыскивая глазами поплавок. Ну а если рыбалка у новичка удастся, он наверняка еще не раз сюда вернется.

История


КЗС (комплекс защитных сооружений) проектировался для защиты Ленинграда от наводнений. Рассматривалось несколько вариантов проекта, но победил самый дорогостоящий вариант строительства насыпной дамбы с северного побережья (ст. Горская) через о.Котлин (г.Кронштадт) на южное побережье Финского залива (ст. Бронка). КЗС включал в себя 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружения, подходные каналы к последним, а также проходящую по гребню защитных дамб шестиполосную автомагистраль - с мостами, туннелем и транспортными развязками.

Строительство КЗС стартовало в 1979 г., а к 1991 г. планировалось полностью закончить работы. Но преобразования, начавшиеся в стране в конце 80-х, внесли свои коррективы, и КЗС так и не был доведен до конца. По оценкам экспертов, степень готовности комплекса составляет 65-70%. Ныне по решению правительства РФ работы на дамбе возобновились.

Общая протяженность КЗС - 25,4 км, в том числе по акватории - 22,2 км, из них:

- северный участок (Горская - о. Котлин) протяженностью 14,2 км;

- участок, проходящий по острову Котлин, протяженностью 3 км;

- южный участок (о. Котлин - Бронка) протяженностью 8,2 км.

Проложенная по дамбе временная автомагистраль соединяет северный берег Финского залива (ст. Горская) с г. Кронштадт, что, несомненно, удобно кронштадтским жителям. Ведь ранее до города можно было добраться только на пароме, а теперь - садишься на машину, и через 20 минут ты на кольцевой развязке Горская на пути в Санкт-Петербург. Со временем автомагистраль, проложенная по дамбе, должна войти в западный участок кольцевой автодороги вокруг Петербурга, что позволит свободно перемещаться на автомобиле с одного берега Финского залива на другой.

Выиграли от строительства дамбы и рыболовы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, освоившие 20-кило-метровую каменную насыпь в центре Финского залива - от ст. Горская до Кронштадта и от судопропускного сооружения с южной стороны до ст. Бронка. Глубины, подходящие к самому берегу дамбы, достигают 6-8 м, а у водопропускных ворот почти весь год концентрируется рыба.

Достоинства


Дамба - чрезвычайно удобное место для тех, кто в силу обстоятельств не может поехать на рыбалку далеко за город или на длительное время. А так - садишься у метро "Старая Деревня" или "Черная речка" в автобус или на маршрутку, 40 минут пути, и уже разматываешь удочки у воды.

Другое важное достоинство - можно успешно рыбачить без лодки, с берега, а в Ленобласти не так много таких мест. Здесь, на дамбе, фактически оказываешься в центральной части Финского залива, к самому берегу подходят значительные глубины (до 8 м), это дает возможность рассчитывать на весомые трофеи. Причем шанс поймать крупную рыбу имеет не только опытный рыболов-спортсмен, вооруженный штекером, маховой удочкой или фидером с набором специальных спортивных прикормок, но и 12-летний паренек с арсеналом из двух обычных донок на дюралевых спиннингах и обычной пшенной кашей в качестве прикормки. Главное - желание, наблюдательность и терпение. Правда, ловля с лодок у дамбы тоже добычлива, но это тема для отдельного разговора.

Еще один плюс в пользу рыбалки на дамбе - это качество воды. По содержанию тяжелых металлов - меди, свинца, ртути, кадмия, марганца, а также нефтепродуктов, фенолов, СПАВ, хлорорганических соединений - вода здесь значительно чище, чем в устье Невы, Лисьем Носу, Ольгино, где очень сильно сказывается влияние сточных вод петербургского мегаполиса. В районе водопропускников идет постоянный обмен водными массами Невской губы и открытой части Финского залива. В 2004-2005 гг. отмечены случаи, когда в сети промысловиков у дамбы попадались раки. Именно раки, многие считают, что их просто путают с крабами, но балтийский краб здесь попадается постоянно, а это были раки.

Время ловли


На дамбе рыбу ловят круглый год. Если говорить о летней рыбалке, то с начала мая к береговой черте дамбы начинает подходить масса различной рыбы, которая кормится здесь до осеннего похолодания воды. А плотва, окунь, лещ, карась, уклейка, красноперка и густера используют прибрежные районы дамбы для нереста.

Практика показывает, что максимально высокий результат приносит рыбалка с ночевкой, когда удается захватить лучшее время для ловли - вечернюю зорьку, ночь и утренний клев. Прикормив с вечера место и периодически докармливая его в процессе ловли, вы добиваетесь стабильного клева и значительных шансов на подход крупной рыбы. И когда стоит жаркая погода - в конце июня, июле, августе - ночная рыбалка может быть самой результативной. Ночью берет крупный подлещик, лещ, густера, приличная плотва. Днем же удочки одолевает мелочь. Так что, рыболов, приезжающий на дамбу после рабочей недели - в пятницу вечером, уже в 11 утра субботы может отправиться домой с весомым уловом. И самое главное - с ощущением удачно проведенной рыбалки, а ведь впереди еще целых два выходных.

Снасти


Еще одно достоинство дамбы - здесь можно ловить всевозможными видами снастей. Кроме традиционной поплавочной удочки - это донка, фидер, удочка с боковым кивком, спиннинг. Наличие больших пространств, свободных от деревьев, позволяет максимально комфортно расположиться на берегу вместе со всеми снастями, даже если у вас 9-10-метровая маховая удочка. Значительные глубины под самым берегом позволяют не только успешно ловить крупную рыбу поплавочной удочкой, но и попутно ставить одну - две донки, наживленные крупным червем или живцом - на судака или крупного окуня.

Со створов водопропускников в течение всего лета рыбу ловят на наши традиционные донки с колокольчиком-сигнализатором. Применяются всевозможные оснастки, наиболее распространенные - с небольшими кормушками на основной леске, расположенными у грузил или между поводками. В продолжение дня сила течения в створах может сильно меняться и поэтому с собой необходимо иметь грузила разных размеров.

Подчас на донки клюет крупная рыбина, но поднять ее на вершину моста-водопропускника очень сложно - или рвется губа, или поводок не выдерживает. Особенно трудно вытянуть добычу ночью, в темноте, когда и берет самая хитрая и толстая рыба. Тогда-то на створах дамбы, у рыбацких костров, частенько слышишь неповторимые обороты могучего русского языка: вот раздался звон колокольчика, топот сапог подбегающего рыбака, подсечка, треск катушки, звук плюхнувшейся обратно в воду добычи - и долгий-долгий монолог о сорвавшейся рыбе, строителях дамбы и о жизни вообще...

Интересно, что для подсачивания крупной рыбы, попавшейся на донки у створа, здесь используют небольшие подъемники, или малявочники. Их на веревке опускают рядом с "батареей" донок, и в случае необходимости заводят туда вываживаемую рыбу. Делать это удобнее, рыбача с напарником.

Фидер, донная удочка английского типа, успешно применяется и с городской, и с морской стороны дамбы. Рельеф дна в 10-30 метрах от дамбы обычно ровный, там зацепы не грозят, но они могут случаться у самого берега, где на дне масса камней.

Ловят с дамбы и на спиннинг. Основная добыча - окунь и судак. Попутно может попадаться крупная чехонь и язь. Основная проблема при ловле - традиционна для дамбы: зацепы около берега. Наиболее успешная ловля происходит в сумерках, рано утром.

Удочка с боковым кивком завоевывает все большую популярность среди рыбачащих на Финском заливе. 5- 6-метровое удилище с небольшой проводочной или безынерционной катушкой позволяет ловить рыбу не только в прибрежной полосе насыпных сооружений, но и в районе створов - с сооружений водопропускников, с бетонных парапетов. При таком способе ловли желательно применение прикормки.

Погода


Здесь в актив дамбы мы записываем еще одно неоспоримое достоинство: ловить тут можно практически в любую погоду. Даже в сильный шторм - например, донками со створов или в закрытых от ветра и волн участках дамбы. Правда, от ветрового волнения сильно зависимы поплавочники, рыбачащие с каменных насыпей по обе стороны дамбы.

КЗС тянется с восточного, северо-восточного направления на запад-юго-запад. Соответственно, если имеют место сильные ветра западных, северо-западных направлений - высокая волна бьет в морской берег, а с городской стороны у дамбы - ровная гладь. Если же ветер восточных, юго-восточных направлений - море разгуливается с городской стороны, а с морской - тихо. К сожалению, при сильном ветре вдоль дамбы (юго-восточном, северо-западном) волна разгуливается вдоль обеих сторон КЗС. Но и в этом случае можно найти тихие участки у фортов, через которые проходит дамба, и на некоторых участках насыпей - тех, где дамба делает повороты. Многие рыбаки, кстати, облачаются в защитные костюмы и ловят в сильное волнение. Часто это оправдано - в мощный прибой множество рыбы подходит к береговой черте дамбы - кормиться вымываемым кормом. Также подмечено, что в сильную волну рыба смелее берет наживку.

Летом на Финском заливе случаются внезапно налетающие грозы с ливнями и резким усилением ветра. Особенно внимательно должны себя вести рыболовы на небольших резиновых лодках. Внезапный шквал может легко опрокинуть лодку, об этом следует помнить.

Впрочем, шквал может опрокинуть и не только лодку. Вспоминается такой случай. Как-то в начале августа мы рыбачили у 1-го водопро-пускника. Было 5 часов вечера, чистое, без облачка, небо, почти неощутимый теплый ветерок. Безоблачный горизонт вдруг налился синевой, выросла черная туча и стала постепенно надвигаться на нас с залива. Зрелище завораживало, ветер совсем стих, а туча быстро двигалась - как живая. Я отложил удочку и начал перетаскивать вещи под навес старого покосившегося барака на берегу. Мой товарищ на тучу внимания не обращал и продолжал увлеченно ловить густеру. Наконец, мельком взглянув на небо, он надел на себя плащ-палатку и снова уселся с удочкой у края парапета.

Туча на миг замерла, небо над нами потемнело, по глади залива что-то промелькнуло - и ударил шквал. Ведро с прикормкой улетело как снаряд по восходящей траектории. Товарищ взмыл вверх, размахивая краями плащ-палатки как крыльями, в этот момент он был удивительно похож на Бэтмена. Пролетев по воздуху несколько метров, он плюхнулся в воду, его удочка, маховая "шестерка", улетела вглубь берега метров на 20. Далее ударил такой ливень, что за стеной воды ничего не было видно. Ливень продолжался всего 15 минут, но промокло все, что было на берегу.

Отправляясь рыбачить на дамбу, обязательно берите плащ, не лишним будет и большой пакет для рюкзака или обыкновенный кусок полиэтилена, чтобы накрыть вещи.

Особенности ловли


Дамба, как я уже говорил, является исключительно удобным местом для ловли как на поплавочную маховую удочку с глухой оснасткой, так и на телескопическую с катушкой для ловли впроводку. Этим пользуются спортивные организации, постоянно проводящие на дамбе соревнования.

Основной залог успеха поплавочной рыбалки на дамбе - это применение прикормки. Ее требуется достаточно большое количество, т.к. здесь почти всегда присутствует течение и докармливать придется практически в процессе всей ловли. Прикормка применяется самая разнообразная: от самодельных (панировочные сухари, молотые жареные семечки, жмых и пшенная каша) до дорогих, специальных спортивных прикормок с различными активизаторами клева. Но - совет: не замешивайте сразу целое ведро прикормки на всю рыбалку. Из-за высокой температуры воздуха и воды прикормка может забродить прямо в ведре и приобрести неприятный запах, который только отпугнет рыбу. Кормите поэтапно: сделали определенный объем смеси в ведре - прикормили, позже - следующий замес.

Еще интересный момент при ловле "белой" рыбы на дамбе - это применение ароматизаторов. Наличие больших водных пространств, теплая вода и значительные течения позволяют с помощью ароматики привлечь к вашему месту ловли значительное количество рыбы. Плотва, густера, подлещик отлично реагируют на запахи различных эссенций, причем дамба - это отличный полигон для всевозможных экспериментов. Рыбаки, ловящие здесь уже давно, применяют свои собственные наработки. Здесь и классические ароматы - такие как анис, ваниль, кориандр. И фруктовые запахи: малина, клубника, груша, ананас, тутти-фрутти. И есть, наконец, вообще неожиданные, казалось бы, для наших широт ароматы - например, банан - на него отлично идет плотва. Быть может, в фарватер, по которому плывут иностранные сухогрузы с фруктами, бросают коробки гнилых бананов - и косяки плотвы, как акулы плывущие вслед кораблям, поедают экзотический фрукт - не знаю, но факт остается фактом.

Про действие ароматики будет и следующая история. В июльскую пятницу после работы, добежав до дома и схватив рюкзак с удочками, я ринулся к станции Ланская на электричку, идущую в Сестрорецк. Выйдя на Горской, через полчаса я уже был на своей точке у 1-го створа. Здесь, уже у воды, и возник трагический момент - я забыл дома пакет с прикормкой. Рыбалка испорчена - прикармливать нечем. Но погода стояла замечательная, теплая, уезжать домой не хотелось, и я остался на ночь. Забросил донки, размотал поплавочную удочку и начал ловлю. На донки не брало, на поплавок вяло клевала мелочь. Наступила красивая белая ночь. Роясь в рюкзаке, я обнаружил набор своих дежурных эссенций. Терять мне было нечего, и, набрав в ведро песка, грязи и глины с дороги, я замешал все это, добавив спиртовой ванильной эссенции отечественного производства. Далее налепил комков - и в 3 часа пополуночи закормил участок для ловли. Через полчаса начался уверенный клев плотвы, густеры и подлещика - я отлично отловился утром. Так меня выручила ароматика. Уже потом, спустя 4 года, я узрел в магазинах специальные ароматизированные грунты в красивых упаковках и узнал, что грунт с привлекающим рыбу запахом успешно используется при спортивной ловле на поплавок. Так что, я смело могу утверждать, что на дамбе отлично работает и обыкновенная отечественная ароматика.

Как уже говорилось выше, самые высокие уловы приносит рыбалка с ночевкой, когда удается захватить лучшее время для ловли - с вечера до утра. Такие рыбалки чрезвычайно романтичны. Тихая ночь, камни, костерок, вдали переливается огнями Кронштадт, цепочки корабельных огоньков на рейде, а в темной воде маячит светящаяся вершинка вашего поплавка...


К содержанию выпуска №7 Июль 2006