Научно-Производственное Предприятие «Орион СПб» — производство диагностического оборудования автомобиля: ■ Зарядное устройство для аккумулятора ... подробней на сайте http://orionspb.ru/
 

Архив журнала

Вольфрамовая безмотылка «ведьма»

Среди множества снастей, используемых при ловле зимой, по какой-то причине безмотыльные мормышки не обрели в Санкт-Петербурге и Ленобласти широкой популярности. Попытаюсь рассказать о собственном опыте в безмотыльной ловле на примере самой простой мормышки - «Ведьме», которую можно использовать и на Финском заливе на глубинах с течением при ловле пассивного окуня, и на Ладоге во время бесклевья. Может, что-то изменится в сознании питерских рыбаков - ведь «безмотылка» не только уловиста, но спортивна и чрезвычайно азартна.

«Ведьм» в той или иной вариации описывали неоднократно, я же расскажу о стандартной мормышке промышленного производства, представленной на прилавках Санкт-Петербурга. Ее с успехом могут использовать и новички, и опытные рыболовы. И в другом она универсальна: используется и как «безмотылка», и с животными насадками.

Как она устроена?

«Ведьма» (фото 1) состоит из вольфрамового конуса с поперечной проточкой в верхней, более широкой части и с боковыми пазами в теле. В пазах смонтирован проволочный каркас с тремя симметричными петлями. В каждую проволочную петлю вставлено ушко крючка. На всех трех крючках нанизан бисер. В верхней торцевой части мормышки выведена еще одна петелька - для крепления лески. Бывает «Ведьма» в различных типоразмерах. Советую приобрести крупный и мелкий размеры - по паре каждой.

Чем ловить?

На «Ведьму» можно ловить типовым удильником («балалайкой», «кобылкой»), оснащенным простым пластиковым кивком конусной формы с пробитым отверстием для лески (фото 2). Под нагрузкой мормышки кивок должен в воздухе провисать на 45 - 50°. Такой провис необходим, поскольку на нагруженном кивке приманка работает мягче, а кроме того - сохраняется контакт с нею даже на больших глубинах.

«Ведьма» привязывается за верхнюю петельку любым прочным узлом. Леску можно поставить потолще - например, 0,14 – 0,16 мм, потому что основной привлекательной чертой в «игре» данной мормышки будет вертикальное колебание трех крючков, а более толстая леска этому не помешает и даже сможет сделать их плавней. Ну а заостренная книзу форма позволяет мормышке быстро достигать дна. Да и вольфрам делает ее достаточно массивной, чтобы противостоять течению и ощущать приманку даже на 10 - 12-метровой глубине. Три независимо подвешенных крючка позволяют использовать различные по цвету подвесы на каждом, это немаловажно, когда рыба капризничает и выбирает приманку по какому-то цветовому признаку или по плавности колебаний.

Когда ею ловить?

«Ведьма» обладает интересной для рыбы «игрой». Это специализированная мормышка, которой надо ловить в определенных условиях. Рыба хорошо втягивает в рот свободно подвешенные крючки. Самые слабые поклевки больше не проходят для нее безнаказанно. И нередко сразу два крючка из трех оказываются во рту. А при поклевках крупного окуня порою приходится вытаскивать мормышку из глотки рыбы. Все эти свойства делают мормышку ценным помощником во время слабого клева. А чаще всего такой клев и случается в нынешние времена на рыбалке.

Также «Ведьма» незаменима при ловле одиночной рыбы, когда каждая поклевка на вес золота. Поэтому и является постоянным жителем моего рыболовного ящика и часто достает самую сонную и капризную рыбу, позволяя уйти от нуля. Например, на Финском заливе пассивный окунь часто попадается по одному - паре с лунки. В разных лунках на одном пятачке попадаются то крупные, то мелкие «полосатики». Ловля идет довольно размеренно. А иногда попадется и серия в несколько штук. Когда рыба берет неактивно, ее надо «разыгрывать».

Применение «Ведьмы» для скоростной ловли стайной рыбы, когда надо быстро вылавливать самых активных и двигаться дальше - нецелесообразно. Ведь, к примеру, во время массового лова стайного окуня или плотвы на Ладоге рыбаки отлавливаются на лунке в течение 10 - 15 минут. Цепкая «Ведьма» может поколоть пальцы, если вы в спешке станете вытаскивать жадно заглоченную приманку из глотки горбача. В эти моменты эффективней использовать приманки с жестко закрепленными крючками - классические мормышки или «Чертиков».

Но «Ведьма» бывает очень эффективна и на Ладоге - во время «обеденных перерывов», когда активный клев рыбы вдруг затихает. Перебежки в толпе рыболовов прекращаются. Рыбаки начинают озираться, высматривать удачливых соседей. А в это время некоторым умельцам все-таки удается «раскачать» лунку с пассивной рыбой и выловить нескольких. В такие моменты и наступает золотая пора «Ведьмы».

Хранение

Есть особенности хранения приманки, связанные с ее структурой. Из-за свободной подвески крючки мормышки могут втыкаться куда попало. Необходимо оснастить кусочком пенополиуретана удочку, на которой будет поставлена данная мормышка, и хранить удочку так, чтоб все крючки были закреплены в пенополиуретане (фото 3). Иначе возможно повреждение крючков или другого рыболовного имущества в ящике. Надо быть внимательней и при извлечении крючков из пасти рыбы. Оставленные без внимания свободные крючки легко втыкаются в пальцы, если рыба мотнет головой или соскользнет. Поэтому используйте маленький экстрактор.

Подсадки

Когда «Ведьма» неудовлетворительно работает в промышленном варианте изготовления, отличной работы можно добиться, если использовать специальные подсадки на крючки. Понадобится несколько маленьких кусочков силикона от джиговых приманок – твистеров или рипперов, например. Отщипнуть их можно кончиками ногтей – если дело происходит на рыбалке, либо предварительно нарезать дома острым ножом. Размер их - примерно 2 - 3 мм в диаметре, а толщина - где-то 0,5 мм и тоньше (фото 4). Эти плоские отщипы обеспечивают замечательную «игру» крючкам «Ведьмы». Надо лишь насадить на 1 - 2 крючка эти подсадки различных расцветок. Уловистыми цветами у меня были зеленый, рубиновый, тускло-красный, неяркий белый, желтовато-белый, «машинное масло». Нет унифицированных рекомендаций по цвету и типу подсадок для «безмотылки». Тем более что порою в течение дня пристрастия рыбы могут меняться.

Старайтесь запоминать те цвета и виды подсадок, на которые рыбка лучше попадается. И держите под рукой кусочек силикона нужного цвета - частенько эти силиконовые подсадки по разным причинам сваливаются с крючка.

Игра приманкой

Классическим примером игры на «Ведьму» является проводка с колебаниями разной амплитуды и частоты при одновременном вертикальном подъеме. Эта проводка имеет все особенности игры такой приманкой, как «Чертик».

Есть и специальные приемы игры именно для «Ведьмы». Основной привлекающей проводкой будут вертикальные подергивания, за счет чего крючки приманки поднимаются и опускаются на своих направляющих петельках. Поэтому часто успешной бывает неспешная проводка на спуск или подъем в сочетании с остановками мормышки.

Конкретнее: примерно через 5 - 10 см проводки приостанавливаем вертикальное движение и примерно одну - две секунды играем мормышкой в одной плоскости. После – продолжаем начатое вертикальное движение. Этот прием часто срабатывает в сочетании с подсадкой на 1 - 2 крючка кусочков силикона. Силикон при игре чуть приподымает крючок, притормаживая его резкие колебания. Рыба видит точку удара на крючке с подсадкой - и клюет, особенно если среагирует и на определенный цвет и вид подсадки.

Нет особой нужды заучивать все виды техники игры «безмотылкой», чтобы ловить на «Ведьму». Самое важное – запомнить основные элементы игры мормышкой: колебания, подъемы, спуски, паузы. Чередуя и сочетая их, меняя амплитуду и частоту колебаний, скорость подъема-спуска, длительность пауз - вы обязательно найдете подходящую проводку. И намного легче запомнить собственную, случайно получившуюся удачную комбинацию, при которой клюнула рыба, если вы представляете, из каких элементов вы «сложили» эту проводку. Это важно, поскольку зачастую именно подбор правильной игры и пауз пробуждает поклевки пассивной рыбы. А если вам удастся научиться стабильно ловить пассивную рыбу, выводя ее из «коматозного» состояния, вы смело можете считать себя мастером «безмотылки».

Попытаюсь резюмировать, чем «Ведьма» превосходит мормышки других типов со стационарно закрепленными крючками при ловле пассивной рыбы. И какие у нее могут быть ограничения в применении, связанные с ее свойствами.

Плюсы

+ За счет максимальной зацепистости лучше облавливает всю толщу воды, хороший разведчик по крупной рыбе в полводы.

+ «Ведьмы» не только лучше зацепляют рыбу, но и надежней удерживают ее; в итоге - мало сходов (при нормальных крючках!) и поклевок именно в крючок, а не багрение.

+ Крючки свободней проникают в рот рыбе даже при слабом втягивании, щипках - и за счет подвижности крючкам чаще всего удается там остаться (это характерно для пассивной рыбы, пробующей, а не жирующей).

+ «Ведьмы» лучше других «безмотылок» отсекают мелочь, отпугивая ее не только своим размером, но и проводками с очень активной игрой.

+ Вольфрамовыми «Ведьмами» эффективнее ловить, поскольку рыбе легче втянуть свободный крючок, чем целиком аналогичную по массе и размеру вольфрамовую «безмотылку» с впаянным крючком.

+ У «Ведьмы» - 3 крючка, и можно ставить разные цвета и виды подсадок на каждый, что облегчает поиск.

+ Благодаря конфигурации ее тела «Ведьмой» легче играть у дна - и эффективней, достаточно просто ритмично тыкать ею в дно - и рыба, увидев муть и подымающиеся оттуда крючки, схватит приманку на паузе.

Минусы

- При подъеме «Ведьма» иногда цепляется свободными крючками за нижний край лунки.

- Часто она немного дольше «раскачивает» рыбу на поклевку, чем обычная «безмотылка» или «Чертик», особенно по глубинам. Может, это связано с тем, что «Ведьма» не по зубам мелочевке, а крупная рыба не сразу решается на поклевку.

- Эта приманка собирает и ловит рыбу, находящуюся прямо под лункой, но едва ли привлекает издалека. В глухозимье можно в двух метрах еще одну лунку пробурить - и рыба опять станет ловиться. В частности, при ловле окуня можно посоветовать временно сменить «Ведьму» на блесну или половить немного балансиром в этой лунке. Если окуни есть, то они снова соберутся под лункой.

- Порою «Ведьма» может размеренно ловить рыбу в «обеденный перерыв» на Ладоге, когда рыбаки стоят на внезапно опустевших лунках, а при беговой и обильной ловле приходится доставать приманки с впаянными крючками. Но чаще все-таки нам приходится искать рыбу - и большинство рыбалок у нас «трудовые».

- Колет пальцы, цепляется за все, требует внимательного монтажа на удочке при хранении и переноске (фото 5).


К содержанию выпуска №12 Декабрь 2011